back to top

Травяные палы – это преступление против природы

Опубликовано:

 В последнее время на территории Краснопольского района участились случаи сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности, что может привести к возгоранию домовладений и хозяйственных построек, гибели людей.

Статистика свидетельствует, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5 – 10 % возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.

«Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы, – отмечает начальник Краснопольской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Н. Самосуев. – Многие считают, что в результате выжигания сухой растительности почва обогащается золой, следовательно, на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Однако это не так. Поджог сухой травы не дает ожидаемого положительного эффекта, он способствует появлению новых проблем».

Во-первых, зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, потому что теряются азотные соединения. А содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

Во-вторых, после травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

В-третьих: при поджоге травы уничтожается вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Кроме того, в огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие представители фауны.

В-четвертых: загрязняется атмосфера – процесс горения сопровождается выбросом в неё углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

Перечисляя все эти аргументы, Виталий Николаевич отметил: «Незнание реальных фактов каждый год наносит огромный ущерб природе и человеку и приводит к печальным последствиям.

Кроме преступления против природы, травяные палы также являются нарушением законодательства, за которое предусмотрена ответственность соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях».

Подготовила Дина Манько.
Фото предоставлено В. Самосуевым.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Беларусь и Иран: новый этап стратегического сотрудничества

Беларусь и Иран условились заключить договор о стратегическом сотрудничестве....

Август принесет невидимое чудо: явление «Черная Луна»

«Черная Луна» — это не астрономический термин, а популярное...

Коллапс на границе: влияние «железного занавеса» на современность

В свете коллапса на польской границе задалась значением фразы...