back to top

Экскурс в историю по фотографиям

Опубликовано:

Сегодня мало кто помнит, какой вид изначально имел знак на въезде в г.п. Краснополье со стороны Черикова и какой была стела, предшествующая установленному на кольце памятнику отселенным после Чернобыльской аварии деревням. А если кто и помнит, то уже расплывчато.

Возвратить подробности нам помогут фотографии. Отыскались они в домашнем архиве краснопольчанина М.Г. Науменко. Михаил Гаврилович к тому же поделился и своими воспоминаниями: в то время он возглавлял поселковый Совет г.п. Краснополья, которым финансировались работы по изготовлению и установке знака и стелы. Как рассказал и как видно на фотографии, стела состоит из трех металлических прутьев, к которым в три ряда прикреплены металлические пластины. На последних изображены флаги 15 советских социалистических республик, а венчает всё герб Советского Союза и изображение В.И. Ленина. Флаги, как уточнил М. Г. Науменко, были нарисованы нашим местным художником А.В. Поплыко. Портрет вождя пролетариата и герб СССР – также его работа.

Стела являлась носителем соответствующей информации и одновременно инструментом, выполняющим идеологическую функцию. После распада Советского Союза вместо стелы был поставлен памятник деревням, отселенным вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. 

Въездной знак в Краснополье – задумка архитектора А.Г. Сапега, которая в то время жила и работала в районе. С одной стороны его украшало отчеканенное название городского поселка, а с другой – надпись «счастливого пути», также отчеканенная. Со временем металлические буквы стали воровать, и от них пришлось отказаться. В связи с этим название населенного пункта и пожелание «счастливого пути» решили нанести краской непосредственно по бетону, из которого сделан знак. На сегодняшний день на знаке пластмассовые буквы. Также пришлось убрать из композиции знака и пустотелый металлический шар с острыми шипами, установленный вверху, но со временем испорченный вандалами. Теперь гостей городского поселка приветствует видоизмененный знак с символикой района.

Вот такой небольшой экскурс в ещё недавнюю историю позволили сделать фотографии. Всего два снимка, а сколько событий стоят за ними.

Страницу подготовила Дина МАНЬКО.
Фото автора и М.Г. Науменко.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Беларусь и Иран: новый этап стратегического сотрудничества

Беларусь и Иран условились заключить договор о стратегическом сотрудничестве....

Август принесет невидимое чудо: явление «Черная Луна»

«Черная Луна» — это не астрономический термин, а популярное...

Коллапс на границе: влияние «железного занавеса» на современность

В свете коллапса на польской границе задалась значением фразы...