Наверное, мало найдётся людей, которые не любили бы сыр. Сейчас в магазинах представлен большой выбор этого вида продукции на самый взыскательный вкус. А вы знали, что сыр можно сделать самостоятельно в домашних условиях?

Ребята из отделения дневного пребывания для инвалидов не только узнали об этом, но и смогли сами принять участие в этом увлекательном процессе. Такая возможность им предоставилась в ходе экскурсии в недавно открывшийся в агрогородке Горы центр маркетинга и сыроварения «Молочный куфэрак».
Ребят встретили радушные хозяйки центра, которые провели их в уютное помещение и рассказали о том, какое оборудование у них есть и что необходимо для того, чтобы изготовить тот или иной вид сыра. А затем предложили принять участие в процессе производства сыра моцарелла.

На глазах у молодых людей из «сырного теста» получилась мягкая сырная масса, которую после нагревания в горячей воде вытянули в длинные «сырные нити». А затем после охлаждения эти нити переплели, и получилась моцарелла в виде косички. Самые любознательные из ребят смогли сами попробовать плести сырную косичку.
В конце экскурсии состоялась дегустация сырной продукции, которую производят мастерицы «Молочного куфэрка». Молодые люди попробовали сыр со специями, цукатами, жареный сыр, сыр-косичку, рикотту.

На память об этой встрече ребята подарили центру сыроварения оберег-домовичок, который сделали своими руками.
И. Кулягина,
инструктор по трудовой реабилитации учреждения «Краснопольский РЦСОН».