back to top

Игорь Марзалюк: Рижский мирный договор вызывал у белорусов чувство отчаяния и ощущения тотальной измены

Опубликовано:

Рижский мирный договор вызывал у белорусов чувство отчаяния и ощущения тотальной измены, заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «К 100-летию заключения Рижского мирного договора (18 марта 1921 года)».

«Это событие, пожалуй, — одно из важнейших и знаковых для белорусской истории XX века. И без его контекста, без знания его фактов мы никогда не поймем отношение белорусов к 17 сентября 1939 года. Потому что 18 марта 1921 года произошло событие, которое у абсолютного большинства белорусской национальной интеллигенции, у белорусской политической элиты того времени вызывало чувство отчаяния и ощущение полной тотальной измены», — рассказал Игорь Марзалюк.

По его словам, Рижский мирный договор необходимо рассматривать в нескольких аспектах. «В те времена в Европе был такой анекдот про Польшу, что она самая большая страна в мире, потому что никто не знает, где заканчиваются ее границы. Хочу обратить внимание, что линия Керзона и позиция Британии были такими, что Польша не должна выходить за пределы этнографических границ. Потому что польские претензии на Западную Беларусь и Западную Украину странами Антанты воспринимались как имперские претензии, которые ничем не обоснованы, — отметил депутат. — Когда мы говорим про международно-правовой аспект, наши польские коллеги очень не любят две дефиниции, которые мы используем в нашей историографии. Первая: они утверждают, что польская оккупация Беларуси — это неправильная дефиниция, что ее нельзя использовать. Но напомню, что Антон Луцкевич, премьер-министр БНР, издал брошюру «Польская оккупация Беларуси».

Второй момент — легитимность Рижского мирного договора с точки зрения международного права. «Это очень важный аспект для современной белорусской политики, потому что, следуя из этого, будут разные оценки сентября 1939 года и той политики, которую проводил СССР в отношении Западной Беларуси и Западной Украины. Я только напомню один факт: Рижский мирный договор сразу не признала ни одна страна Антанты. Несколько лет не признавали. Этот договор воспринимался как серьезный только двумя сторонами, которые его заключили, — большевистской Россией и поляками», — добавил Игорь Марзалюк.

БЕЛТА.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Акция «Молодежь за безопасность»: активисты БРСМ помогли пожилым гражданам

В рамках акции «Молодежь за безопасность» активисты БРСМ из...

Правоохранители раскрыли кражу в храме: задержан 45-летний местный житель

Короб с пожертвованиями прихожан пропал из церкви в агрогородке...

ЖКХ: работать комплексно и на перспективу

За окном золотистая осень, и это означает, что холода...

Шокирующее открытие в Польше: дочь 27 лет была заточена родителями

В Польше раскрыт шокирующий случай многолетнего заточения дочери родителями. В...