back to top

Не бросайте «железного друга», или как предотвратить кражу велосипеда

Опубликовано:

С наступлением весны на улицах растет количество велолюбителей, но активизируются и те, кто не прочь поживиться чужим велосипедом. Как показывает практика, воруют то, что легче взять, а стоимость велосипедов может достигать нескольких тысяч рублей.

За 9 месяцев 2020 года на территории Краснопольского района уже зафиксировано 7 краж велосипедов.

Чаще всего кражи велосипедов совершают из подъездов многоквартирных домов. Основная причина – небрежное отношение владельцев к своему имуществу. Именно это играет на руку злоумышленникам. Как правило, вор заходит в подъезд, потом, обойдя этажи или заглянув в открытые тамбуры, выбирает велосипед и спокойно уходит. Воруют и в общественных местах. Около магазинов, подъездов, на игровых площадках. Оставленные на непродолжительное время велобайки, как правило, не оборудованы даже элементарным блокирующим устройством. Необходимо отметить, что за желание поживиться чужим двухколесником предусмотрена уголовная ответственность. Злоумышленники привлекаются к ответственности по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража», в соответствии с которой наказанием может стать лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Граждане, соблюдайте нескольких простых правил, которые позволят снизить риск и помогут правоохранителям найти велосипед в случае совершения преступления:

  • Сразу после покупки необходимо сфотографировать велосипед, переписать номера узлов или деталей. Обязательно сохраняйте документы. Это позволит установить принадлежность.
  • Оставляя железного коня на улице, даже на непродолжительное время, необходимо использовать специальное блокирующее устройство, воры скорее позарятся на тот транспорт, который не пристегнут. Лучше фиксировать не только раму, но и одно из колес. Всегда забирайте с собой быстросъемное оборудование. —
  • При наличии камер видеонаблюдения оставляйте велосипед в поле их обзора. Не храните его в подъезде, тамбуре или на лестничной клетке. В крайнем случае, всегда запирайте помещения общего пользования, а лучше для этих целей выделить место в квартире либо на балконе.

Если же Вы все-таки стали жертвой преступления,  немедленно сообщите о случившемся по телефону «102».

ПОМНИТЕ! Соблюдение элементарных правил поможет Вам избежать неприятных ситуаций, связанных с незаконным завладением  Вашего имущества.

М.О.Русакович,
начальник отделения охраны правопорядка и профилактики
Краснопольского РОВД. 

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Три затмения в сентябре: когда и как наблюдать

В сентябре зрители смогут увидеть три затмения: Луны, Солнца...

Социальное пособие на предметы гигиены в Беларуси: как и кто может получить помощь

В Беларуси предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на...

Обновленные тарифы на природный газ: что нужно знать потребителям в Беларуси

Недавно стало известно о важном событии, связанном со стоимостью...

Легкая чистка решетки: эффективный метод, о котором вы не знали

Больше не нужно тратить часы на драку с застывшим...