Злободневной в последнее время для нашего района стала тема мошенничества и хищения денежных средств путем использования компьютерной техники.
Злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к личным страницам граждан и от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. В них мошенники просят о помощи в получении денежного перевода и просят предоставить реквизиты банковской платежной карты (номер карты, срок действия и CVV-код).

Схема мошенничества проста, потерпевшему с учетной записи знакомого приходит сообщение с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона (оператора сотовой связи РФ) и иной финансовой помощи. Ссылаясь на различные причины, связанные с неработоспособностью платежной карты либо отсутствием доступа к услугам интернет-банкинга, мошенники просят предоставить реквизиты платежной банковской карты. Пользователи, наивно полагая, что единственной защитой карт-счета является пин-код, беспечно предоставляли требуемую информацию злоумышленнику.
Схемы мошенничества разнообразны: это и подобные просьбы о финансовой помощи, это и выигрыши в лотерее, всевозможные дополнительные заработки и т.д. Однако всегда следует придерживаться главных правил:
1. Не записывайте пин-код на карте или в легкодоступных местах. Почти 90% хищений денежных средств с пластиковых банковских карт – по причине халатного отношения к сохранению тайны пин-кода.
2. Не передавайте никому реквизиты своей карты. Если конкретнее – номер карты, срок действия, имя и фамилия. По большому счёту, этого может быть достаточно для снятия денег с карты, даже без её физического присутствия. Не надо оставлять её на столе, т.к. даже за 10 секунд можно сфотографировать карту с двух сторон.
3. Если расплачиваетесь карточкой, не допускайте, чтобы карточка пропадала из виду. Например, официант может сказать, что терминал находится там-то и ему нужно отойти, чтобы прокатать вашу карту. В этом случае вы имеете полное право требовать, чтобы он взял вас с собой. Никто ведь не знает, что он там собрался с ней делать.
4. Никто не должен знать баланс вашей карты.
Проверка баланса где-либо — это самая рискованная электронная операция по карте. Мошенники охотятся за балансами карт, а не за самими картами. Никогда не выбрасывайте балансовые чеки, не рассказывайте направо и налево, что у вас там куча денег и т.п.
5. Заведите себе отдельную карту для банкоматов и кладите на неё только нужную сумму. Не вздумайте копить деньги на карте, которую вы каждый день носите с собой.
6. Будьте предельно осторожны с кредитными (на которых есть кредитный лимит) картами. Не используйте их в «сомнительных» местах. Проблема в том, что при потере денег с карты, вы теряете деньги банка. Как следствие – на вас будет висеть долг, да ещё под проценты.
7. Держите в своём мобильном телефоне номер сервисного центра банка, где выдали вам карточку. Этот номер записан на самой карте. И мы привыкли искать его именно там. Однако если карту похитили – начинаются беспорядочные метания в поисках нужного телефона.
Вывод: карту украли – сразу звоним в банк и блокируем.
ОУР Краснопольского РОВД.