back to top

Белорусские лауреаты премии «Евразия»: достижения и значимые инициативы

Опубликовано:

На прошлой неделе в Москве в Национальном центре «Россия» в буквальном смысле отгремела, настолько было атмосферно, церемония награждения победителей первой в истории премии за вклад в развитие стран континента в сферах сохранения традиционных ценностей, культуры, образования, добровольчества, народной дипломатии и исторической правды.

Среди номинантов, а в последующем и победителей, – авторский проект нашей редакции «Есть что сказать», который на протяжении полутора лет доступно рассказывает вам, нашим читателям, о внутренней и внешней политике Республики Беларусь и о взаимовыгодном сотрудничестве стран ЕАЭС через использование литературных образов, народных пословиц и цитат из классики.

Посыл этих статей всецело отражает мысль нашего Президента, который на III Минской международной конференции по евразийской безопасности отметил: «Спасти Евразию может только отказ от конфронтации. Ценность нашего континента состоит в его взаимосвязанности. Поэтому его нельзя бесконечно и безнаказанно дробить на враждующие лагеря». Идея мирного совместного развития, по его словам, является тем самым стратегическим ориентиром, той целью, к которой все обязаны стремиться.

И мы стремимся, инициируя со своей стороны медиапроекты, направленные против недостоверных фактов, искажающих культурный и исторический контекст.

Спешим вам рассказать подробности Премии из первых уст.

О Премии

Первая в истории награда, созданная для признания и поддержки личностей и организаций, которые своим трудом укрепляют связи между странами, сохраняют духовно-нравственные ценности и делают жизнь людей лучше. Это платформа для тех, кто действует: объединяет через образование, культуру, волонтерство, науку и медиа.

Организатором премии выступила АНО «Евразия» – некоммерческая организация содействия развитию международного сотрудничества.Белорусские лауреаты премии «Евразия»: достижения и значимые инициативы

Номинации

На конкурс поступило более 3700 заявок из 27 стран, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Грузию, Италию, Испанию и другие. На финал, который состоялся в Национальном центре «Россия», приехали более 1000 участников: лауреаты, эксперты, общественные деятели и почетные гости.

Номинации Международной премии «Евразия» охватывали ключевые направления современного сотрудничества. Многоплановая структура Премии позволила поддержать как масштабные, так и локальные проекты, отражая все грани современного евразийского партнерства.

«Язык мира» – за вклад в популяризацию русского языка как инструмента межкультурного общения на постсоветском пространстве. Включает поддержку русскоязычной среды в школах и создание платформ для языкового обмена. Номинирован белорус – Сергей Зеленко – автор 44 учебно-игровых пособий по русскому языку для младших школьников.

«Культурный код» – за проекты в сфере культуры и искусства. Номинация направлена на сохранение традиционных ценностей и развитие межкультурного диалога.

«Дело сердца: лечить» – за внедрение передовых медицинских решений и просвещение населения о здоровом образе жизни. К слову, в данной номинации в числе номинантов была белоруска Светлана Кузьменкова – руководитель одной из первых в Беларуси школ сахарного диабета «Диазнайка». Школа повышает грамотность пациентов, их семей и врачей через лекции, консультации и вебинары. Уникальность – круглосуточное сопровождение и мультидисциплинарный подход, объединяющий эндокринологию, диетологию и психологию.

«Дело сердца: учить» – за вклад в развитие единого воспитания подрастающего поколения в духе традиционных ценностей.

«Лидер Евразии» – за личный вклад в создание проектов, которые значительно повлияли на общественную жизнь региона. Не обошлось без белорусов и в этой номинации. Яна Тяшкевич, входит в топ-10 молодых ученых СНГ, награждена медалью «Лучший молодой ученый», также номинант Премии. Она разрабатывает проекты, направленные на вовлечение молодежи в решение социальных и экономических задач и развитие международного сотрудничества.

«По зову сердца» – за добровольческую деятельность в гуманитарной, экологической, культурной и просветительской сферах. В числе номинантов на премию представлен белорус Василий Павликов – основатель инклюзивной кофейни «Новый шанс». Проект, создавший рабочие места и пространство для раскрытия талантов людей на инвалидных колясках, реализован при поддержке компании А1.

«Мосты дружбы» – за содействие международному сотрудничеству в социальной, экономической и культурной сферах на евразийском пространстве.

«Дело сердца: помогать» – за активную волонтерскую деятельность в гуманитарных, экологических, культурных и просветительских сферах. Один из номинантов этой номинации – белорус Алексей Талай – руководитель проекта «Беларусь с Донбассом». С 2022 года осуществляет поддержку волонтерского центра в Мариуполе. За время работы осуществлено более 50 командировок в Донбасс, в Курскую, Белгородскую области, доставлено 250 тонн гуманитарных грузов.

«Яркий старт» – награда для подростков 14-17 лет за оригинальные идеи, которые способствуют международному сотрудничеству и продвижению традиционных ценностей. В этой номинации было номинировано два талантливых молодых белоруса – Василий Богдан – автор проекта «История героя моей семьи», посвященного боевому пути прадеда – солдата Михаила Валько. Видеоработа Василия вдохновляет сверстников на изучение истории своих семей, превращая память в диалог поколений.  И Ксения Заяц – организатор программ культурного обмена «Камчатка и Минск», в рамках которой школьники России и Беларуси изучали культуру, природу и традиции регионов.

«Память поколений» – за проекты по сохранению исторической памяти и правды, которые противостоят фальсификации истории. Здесь честь нашей страны представляли Александр Перегудов – автор проекта «Вернуть имя узнику», посвященного установлению имен военнопленных лагеря Шталлаг – 324 (Гродно, 1941-1942). И Елена Ярошевич – проект «Живая память благодарных поколений», благодаря которому установлены памятники в Минске, Москве и Бресте, выполненные в форме фронтового письма с прорастающим деревом. Каждый памятник создавался из монет, переданных семьями как символ благодарности.

«Общественное признание» – за значимый вклад в сохранение традиционных ценностей на постсоветском пространстве. Среди номинантов этого направления также есть белорус – Руслан Шайкин – основатель центра экологического воспитания и развития, который с 2018 года реализует проект для детей младшего школьного возраста «Зеленые классы белорусской столицы».

«К 100-летию народной дипломатии» – особая номинация, созданная к памятной дате.

«Голос Евразии: защищать» – за расследование дискриминации, стереотипов и международных конфликтов. В ней представлены – отдел по выпуску районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле» с проектом «Есть что сказать» и Виктория Сенкевич – автор документального фильма «Под бомбами НАТО», снятого в Сербии к 25-летию агрессии альянса.

«Голос Евразии: вдохновлять» – за медиапроекты, которые рассказывают о традициях через современные форматы и продвигают диалог между поколениями. За раскрытие малоизвестных страниц истории, культуры и жизни народов Евразии.

«Голос Евразии: освещать» – за репортажи и расследования, раскрывающее социальные, культурные и политические вопросы евразийского региона. В номинации были представлены талантливые столичные журналисты – Виктория Кириченко – автор антифейковой рубрики «Осторожно! Провокаторы» и Ксения Лебедева – автор программ «Это другое», «Война и мир» и телеграм-канала «Лебедева». В своих проектах развенчивает мифы о Беларуси, России, Союзном государстве и спецоперации, объективно показывая социальную и экономическую ситуацию в странах ЕС.      

О белорусах-победителях

Из прошедших в финал 134 номинантов – всего 14 белорусов. Стать лауреатами Премии удалось лишь четверым. Среди них и мы – отдел по выпуску районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле».

«Невероятная честь присутствовать на таком масштабном и поистине историческом событии. В такие минуты ты понимаешь, что каждый из нас независимо от пола, возраста, нации и профессиональной направленности может менять ход истории в мирное и созидательное русло. Отрадно, что единомышленников на всем евразийском пространстве – не счесть. Это значит, что наш общий дом, континент Евразия, не просто будет сплоченнее и сильнее, но и станет ориентиром для всего мирового сообщества. То, как мы сдружились в ходе различных проектов АНО «Евразия» с коллегами из других стран, показывает лишь одно – между нами, простыми людьми, нет никаких границ. Мы любим, смеемся, дружим, работаем от всего сердца одинаково. Мы не хотим никому зла и желаем лишь мира и процветания своим странам. Нам нечего делить. Так не дадим же никому разрушить эти крепкие узы», – считает лауреат Премии Ольга Басаримова.

Одним глазком взглянем на сцену

Вручая награды, Дмитрий Песков, заместитель руководителя Администрации Президента РФ – пресс-секретарь Президента России Владимира Путина отметил: «То, чем занимается АНО «Евразия», – это благая задача: заниматься культивированием исторической тяги наших народов. Благое дело – объединять людей затем, чтобы они могли обсуждать общие ценности, которые они разделяют. Обсуждать общее видение того, как государства должны сожительствовать и сотрудничать. Обсуждать, как, не ущемляя интересы друг друга, можно вместе реализовывать очень важные проекты».

«Первая в истории Международная премия «Евразия» показала нам самое главное: какое невероятное количество увлеченных, сильных и неравнодушных людей объединяет наш континент. Они не просто говорят, а действуют: созидают, помогают, учат. У Евразии – большое сердце, и оно бьется именно благодаря таким людям», – подчеркнула Алена Аршинова, депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета АНО «Евразия».

Музыкальную программу украсили выступления Владимира Преснякова, Натальи Подольской, Зары, Юлианны Карауловой, Александра Могилева, Василия Герелло, Ивана Бессонова, трио Bel Suono и др.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Состоялось заседание Координационного Совета общественных объединений и партий района

Состоялось заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий...

Краснопольское ОСП получает новый грузовой автомобиль – ГАЗ «Валдай 8»

В Краснопольском ОСП Мстиславского райпо появился новый грузовой автомобиль...