Министерство труда и социальной защиты поделилось информацией о том, как выпускники и другие граждане могут получить практический опыт работы по полученной профессии.
В Минтруда отметили, что к услугам службы занятости могут обратиться:
- Выпускники профессионально-технических учреждений, средних специальных учебных заведений и вузов (независимо от специальности);
- Граждане, не работавшие более года из-за ухода за ребенком до 3 лет, воспитания ребенка-инвалида (до 18 лет) или прохождения срочной военной или альтернативной службы;
- Все, кто хочет быстро адаптироваться к профессии, улучшить свои навыки или получить официальный трудовой стаж для резюме.
Служба занятости поможет подобрать вакансию по специальности и заключит срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев. Это позволит начать работать и получить практический опыт.
Преимущества для работодателей и работников
Работодатели получат бонус: государство компенсирует затраты по оплате труда принятого работника в размере минимальной заработной платы плюс страховые отчисления. Выпускник же получит практический опыт, официальное трудоустройство и зарплату не ниже минимальной (сейчас это Br726 при условии, что он отработал весь месяц). Однако устроиться не получится в бюджетные организации (школы, больницы, госучреждения).
Для обращения выпускнику необходимо подготовить следующие документы: паспорт, диплом или свидетельство об образовании, трудовую книжку (если есть) и прийти в службу занятости.

