back to top

Эстония: реформа с эффектом социального регресса

Опубликовано:

«Каждому ребенку нужен мир, где можно смеяться, танцевать, петь, учиться, жить в мире и быть счастливым». Эта мысль пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай мне как педагогу с большим стажем, как маме и бабушке очень близка. Именно так мы, взрослые, должны организовать глобальное пространство для того, чтобы наши росточки, наше продолжение, а значит,  и будущее были счастливыми.

И именно в такой атмосфере осваивали и постигали в сопровождении взрослых смысл и ценность труда, которому в детском возрасте, несомненно, должно отводиться важное место как средству воспитания и развития личности, освоения определенных, интересных для ребенка трудовых операций. А если он еще в качестве временной занятости в свободное от учебы время оплачивается – отлично. Тем более в нашей стране труд подростков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь (статьи 21, 114, 272–279).

Но я завела разговор на тему труда детей не для того, чтобы сообщить вам эти известные для нас, белорусов, истины.

Есть и другая сторона вопроса. Она связана с многовековым опытом эксплуатации детского труда и  всего лишь многолетней деятельностью по борьбе с этим явлением. Нет, точнее сказать, с выгодным, но позорным бизнесом.

Только в 2002 году по инициативе Международной организации труда (МОТ) был введен День борьбы с детским трудом. Он призван привлечь внимание к проблеме эксплуатации детей во всем мире, а также рассказать о том, какую опасность для ребенка может представлять тяжелый труд в раннем возрасте.

Согласно опубликованным Международной организацией труда и ЮНИСЕФ данным, в 2024 году все еще почти 138 миллионов детей были заняты детским трудом, в том числе около 54 миллионов – на опасных работах, способных поставить под угрозу их здоровье, безопасность или развитие.

И это при условии, что в 2015 году Организация Объединенных Наций поставила цель – положить конец детскому труду по всему миру к 2025 году.

Как же  добиваются этой цели страны Евросоюза, являющиеся  давним партнером ООН, имеющие статус наблюдателя с 1974 года и поддерживающие ее многосторонние подходы в решении глобальных проблем?

Не поверите – просто нарушают нагло и цинично все законы функционирования демократического и цивилизованного, ими же принятого и свято охраняемого порядка мироустройства.

Эстония создала опасный прецедент для ЕС. Под предлогом борьбы с молодежной безработицей правительство приняло законопроект, согласно которому семилетний ребенок может легально работать на семейном предприятии, а шестнадцатилетний – продавать алкоголь.

Министерство экономики, используя красивые слова, типа «ранний опыт» и «семейные традиции», пытается оправдать реформу, которая узаконивает эксплуатацию детского труда и, по сути, является социальным регрессом. Но это все мелочи, в сравнении с реальной целью — обеспечить бизнес дешевой рабочей силой. Нормы, разрешающие работу во время большей части каникул и сокращающие отпуск, подтверждают это. Дети становятся в Эстонии трудовым ресурсом.

Чиновники демонстрируют абсолютное бессилие перед теневым рынком труда и, вместо того чтобы бороться с ним, как и полагается сторонникам «передовых» европринципов, узаконили с особым цинизмом преступную практику неофициальной работы несовершеннолетних, начиная с 7 лет.

Но социальное государство не может строиться на эксплуатации детского труда, даже замаскированной под «семейные ценности».

Этот законопроект ярко подсветил всю глубину эстонской демографической ямы. Население стареет, рождаемость падает,  молодежь ищет счастья за рубежом. А государство вместо создания качественных рабочих мест для взрослых, инвестиций в образование, строительства жилья, системы государственной поддержки выбирает простой путь – труд детей.

Вопиющее нарушение фундаментальных принципов европейской социальной модели. Где вы, ревностные евроблюстители прав и свобод? Или действуем по принципу «в чужом глазу соринку видно, в своем – бревна не увидать»?

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

В Беларуси собрано 10 млн тонн зерна: итоги уборочной кампании

В Беларуси собрано 10 миллионов тонн зерна, включая рапс...

Выходной день для медосмотра: порядок оформления и важные нюансы

Как сообщает пресс-служба Минтруда Беларуси, работник должен сначала согласовать...

Правительство Беларуси вводит лицензирование на вывоз макулатуры и картона

Правительство Беларуси ввело лицензирование на вывоз макулатуры и отходов...

В Беларуси планируют ввести специальные сим-карты для детей

В Беларуси планируется внедрение специальных сим-карт для детей. Об...