Вопросы выполнения основных доведенных показателей, поступления доходов в бюджет — эти и другие темы стали ключевыми на заседании райисполкома, где рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета Краснопольского района за 9 месяцев текущего года.
Участие в заседании, которое провел председатель райисполкома Валерий Носко, принял председатель комитета государственного имущества облисполкома Олег Владимирович Мякинький.
Как подчеркнул глава района, за прошедший период можно отметить как позитивные тенденции, так и наличие проблем, которые важно обсудить, чтобы определить дополнительные точки роста, активизировать работу и компенсировать допущенное отставание от доведенных прогнозных показателей.
Какие отрасли развития Краснопольщины результативны, и в чем причина невыполнения некоторых прогнозных показателей социально-экономического развития района – ответы на эти вопросы прозвучали в докладах заместителя председателя райисполкома Светланы Суриной, начальника финансового отдела Ольги Юденковой и в дальнейшем обсуждении основного вопроса заседания.
Направления деятельности с положительной динамикой развития
За 9 месяцев обеспечено выполнение основных показателей по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате, темпу роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах, нормативу снижения уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Обеспечено выполнение заданий по экспорту услуг, объему подрядных работ, выполняемых собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство», объемам строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами на территории района, розничному товарообороту торговли через все каналы реализации.
За 9 месяцев 2025 г. районом обеспечено выполнение целевых показателей регионального комплекса мероприятий по реализации в Могилевской области Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости»: уровню безработицы, удельному весу трудоустроенных граждан, обратившихся за содействием, удельному весу трудоустроенных безработных граждан, удельному весу трудоустроенных безработных граждан, имеющих дополнительные гарантии в области занятости.
Сферы, требующие особого внимания
По итогам работы за 9 месяцев 2025 г. не обеспечено выполнение основного показателя по росту совокупных поступлений доходов в консолидированный бюджет района, заданий по производству продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, производству продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, энергосбережению, экспорту товаров, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, коэффициенту текучести кадров.
Анализируя результаты работы за январь-сентябрь, глава района остановился на сельскохозяйственной отрасли, заострив внимание на соблюдении технологической дисциплины, от которой во многом зависит выполнение показателей по производству молока, восстановлению дойного стада и иным важным позициям.
Животноводство
Основной причиной невыполнения задания по производству валовой продукции в сельскохозяйственной организации является снижение объема производства продукции животноводства, в том числе производства (выращивания) крупного рогатого скота, на 242,3 тонны к аналогичному периоду 2024 года, молока на 108,3 тонны.
За 9 месяцев 2025 г. производство молока в ОАО «Краснопольский» составило 4282,5 тонны или 97,5 % к уровню 9 месяцев 2024 г.
За 9 месяцев 2025 г. выращивание скота (в живом весе) составило 459,8 тонны, что на 34,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года.
Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 418 граммов, что на 141 граммов меньше, чем за 9 месяцев 2024 г.
По состоянию на 1 октября 2025 г. в ОАО «Краснопольский» численность крупного рогатого скота составила 5784 головы или 83,8 % к уровню аналогичного периода 2024 года, численность коров молочного стада – 1627 голов и возросла на 15 голов к уровню 9 месяцев 2024 г.
За 9 месяцев 2025 г. получено 1196 голов приплода телят, что меньше уровня 9 месяцев 2024 г. на 62 головы.
Держать на постоянном контроле
Олег Владимирович Мякинький поинтересовался, что делается по реализации поручения губернатора области по исправлению положения дел в животноводстве в районе до конца года.
Татьяна Викторовна Шалашова, заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:
— В ОАО «Краснопольский» разработан план мероприятий вплоть до 2030 года. Им предусмотрен ремонт доильного оборудования, который на данный момент уже осуществлен на МТК «Ленина», ведутся работы на МТК «Ясенка» и «Яновка». По поручению губернатора в животноводстве необходимо уходить от старых МТФ и дойное стадо перевести на комплексы с автоматизированным доильным оборудованием для улучшения качества молока. Произведена сортировка поголовья: был отобран из групп откорма и мясного скота, так называемый санбрак, деньги от его реализации направлены на ремонт животноводческих помещений и улучшение качества содержания КРС на МТК. Особое внимание уделяем налаживанию систем водопоения и навозоудаления. Мы постоянно отслеживаем показатели и до конца года просчитываем увеличение темпов производства животноводческой продукции.
Для увеличения поголовья молочного стада на МТК «Ясенка» будет налажено производство телочного поголовья.
— Что делается для снижения падежа скота? – задала вопрос прокурор Краснопольского района Зоя Михайловна Алексютина.
«Получены консультации и рекомендации от соответствующих специалистов областного и республиканского уровней, внесены изменения в схемы вакцинации скота, закуплены новые вакцины, усилен контроль за соблюдением технологии содержания молодняка: выпойка, кормление. Обеспеченность МТК оборудованием составляет 100%», — проинформировала заместитель председателя-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
— Оборудованием мы, действительно, обеспечены. Главное, грамотно его использовать, а это уже кадровая проблема. Решать ее пришлось на двух животноводческих объектах. На МТК «Яновка» проведено обучение работников по качественному применению технологий: как правильно растелить корову, правильно раздоить ее, получить крепкий молодняк, сохранить скот и получить продукцию. На МТК «Ясенка» были проведены кадровые перестановки, — в диалог включился директор ОАО «Краснопольский» Иван Леонидович Бондарев.
«Строгое соответствие требованиям технологической дисциплины, неукоснительная исполнительская дисциплина на всех уровнях функционирования животноводческой сферы района – это отправной пункт для позитивных изменений в любой сфере. Мониторинг реализации запланированных в животноводстве района мероприятий проводится каждые 2 недели, анализируется динамика каждого процесса, ее эффективность. Резервы, несомненно, есть, и их надо использовать, работая максимально слаженно и качественно. Наладить работу в агропромышленном комплексе согласно доведенным показателям – дело чести всего района», — очертил цели и пути их достижения председатель райисполкома Валерий Носко.