back to top

Соло-отец о вызовах и радостях многодетного родительства

Опубликовано:

Быть многодетными родителями – очень ответственно и вдвойне сложно, когда родительские заботы ложатся на плечи только одного из супругов. И хотя матерей, воспитывающих детей без партнера, значительно больше, любой родитель-одиночка сталкивается с собственными вызовами. Мы поговорили с соло-отцом Михаилом Калиничем, который поделился своим опытом воспитания семерых детей в одиночку.

Как все начиналось

«Родился я в деревне Глыбов, а затем с родителями переехали в Холмы. Семья простая работящая, многодетная – пятеро детей. Нам всем приходилось помогать родителям по хозяйству. Когда пришло время поступать, то выбрал профессию строителя, но, к сожалению, не доучился. С супругой Юлией учились в Козельской школе, но особо в то время не дружили. А повстречались случайно на улице спустя долгое время. Я ехал на велосипеде с работы, а она шла домой, в Буглаи, только с учебы приехала, в Черикове училась. Ну я и предложил подвезти. Свет неблизкий до ее дома, но девушка больно уж понравилась.

Со следующего дня мы уже и не расставались. Сначала жили в Холмах. Было свое подсобное хозяйство, участок земли. Это так, для себя. На продажу ничего не выставляли, потому что своя семья большая. У нас принято помогать родителям, братьям, сестрам, племянникам. Там же у нас и родился первый ребенок – сын Дмитрий.

Новый жизненный поворот

Затем мы переехали в общежитие, уже в Краснополье. Там у нас была небольшая комнатка, но на троих нам хватало. Дима у нас не совсем здоровый парень, как хотелось бы. Проблемы со здоровьем обнаружились в школе. Педагоги и врачи отметили замедление в его развитии, определили в интегрированный класс, а потом уже и статус инвалида получили. Но нас это не так уже сильно беспокоило. Грустно? Да! Но ребенок жив, обслуживает себя сам, ну а то, что не семи пядей во лбу – ничего страшного.

Следом за Димой у нас появился Вадим. Мальчик здоровый и смышленый. Комната у нас всего четырнадцать метров квадратных – тесно, зато не в обиде. Знаете, никогда не завидовал никому, то, что было моим, – было самым ценным. Обязанности по уходу за детьми мы с супругой не делили. Как-то складывалось все само по себе. Когда я был на работе, она спокойно и без всяких истерик справлялась с детьми. Но если жене надо было отлучиться, то ничего страшного я не видел в том, чтобы поухаживать за ребятами: помыть, постирать, погладить и приготовить для них. Вмести и книжки могли почитать, и погулять сходить.

Мы не планировали становиться многодетными родителями, но судьба распорядилась иначе. В нашей семье вновь появляется малыш – Роман. И мы обратились с просьбой о жилье побольше. Надо сказать, что все вошли в положение —  нам выдали комнату с отдельной кухней. Условия стали более комфортными. И мы по-прежнему были счастливы тем, что имеем. За Романом рождается Денис, сейчас он уже ученик шестого класса, а за Денисом – Александр. Мальчики наши погодки, поэтому вместе им расти куда веселее. К слову, сейчас они оба в шестом классе, потому что Денису учеба дается нелегко, поэтому школьную программу за год усвоить не получалось. Ну, ничего, справимся и с этим.

Сейчас большой бич современности – мобильные телефоны и различные игры в них. Это какая-то напасть, если вечером не отниму телефоны, то так и до утра могут просидеть. Конечно же, я такого не позволяю. У нас четкие правила: спать в десять, а сдавать мне телефоны в 9.30. Такими темпами и высыпаемся, и учеба чуть-чуть лучше пошла.

Потом в наш дом снова «прилетел аист», на этот раз подарив нам с женой прекрасного мальчика Кирилла.

К этому моменту наша жизнь изменилась – нам дали комфортабельную трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Для ребят, конечно, это был большой подарок: много места, свой санузел и просторная кухня – все были счастливы. И на таком подъеме встречаем в нашу дружную семью еще одного паренька – Максима. Скажу честно, что мы разговаривали с супругой о том, что пятерых детей, наверное, нам будет достаточно. Говорили так, потому что родить детей – половина дела. А вот вырастить, дать образование, устроить в жизни – это совсем другие заботы. Заботы, которые по плечу не каждому родителю. Нам были посланы семь сыновей, и отказываться от своих детей или прерывать беременность мы не хотели – это бесчеловечно, и не про нас. Все они наши родные, поэтому и вырастим, так мы считали.

Жизнь разделилась на до и после

Мы прожили с женой Юлией долгих и счастливых двадцать лет. Но как гром среди ясного неба раздался однажды страшный и неизлечимый диагноз жены. Поверить в это было сложно, но все в этой жизни заканчивается, как и мы сами.

Что касается нашей ситуации, то это был длительный и тяжелый период ее лечения. Мы все, конечно же, об этом знали и поддерживали ее. Также мы часто разговаривали с Юлей о том, что же будет дальше. Единственное, чего она очень хотела, так это то, чтобы я не оставлял детей. Но у меня и мыслей таких даже не было.

Когда ее не стало, то я честно и откровенно сообщил об этом детям, тут уже ничего не скроешь. Они приняли новость эту печальную по-разному, но в основном – по-мужски. Не знаю, правильно ли это, но я думаю, что каждый вправе сам решать, как именно ему справиться с его личным горем. Ребята выбрали путь – как можно реже вспоминать маму в жизни обыденной. Да, они смотрят фотографии, вспоминают, но не зацикливаются на этой боли. Они продолжили жить и развиваться каждый в русле своих интересов и увлечений.

Для меня прошлый год выдался не самым удачным, я вам скажу. Во-первых, умерла супруга, а следом за ней ушли из жизни и мои родители. Очень горько, конечно.

Жизнь продолжается

Вадим и Роман уже покинули отчий дом. Они поступили в Кричевский колледж и получат там специальность сварщика. Я считаю, что эта профессия поможет им в жизни не остаться без куска хлеба. Вадиму учеба дается неплохо, плюс ко всему, он еще и очень пробивной парень, поэтому после окончания колледжа планирует уехать в областной центр, чтобы там устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Навещают они нас, как и все студенты, по выходным. Денис и Саша – школьники, которые увлекаются спортом. Саша — участник различных соревнований по футболу, дома у нас множество его грамот. Кирилл – серьезный четвероклассник, который в следующем году уже перейдет на новую ступень обучения, а там — и новые победы и, возможно, промахи. А Максим – еще совсем малыш. Он ходит в садик и мечтает, чтобы мы всегда были с ним рядом.

Ничему не учился – все умел

Я, действительно, теперь за двоих родителей. Но с первых дней непростой ситуации чувствовал поддержку людей, желание помочь. Нас навещали представители общественных объединений,  «энную» сумму денег подарили Юлины друзья из Германии, с которыми она была знакома с детства, когда по Чернобыльской программе посещала эту страну, есть помощь от РЦСОН. Но мы же понимаем, что надо по жизни уже идти самостоятельно. Старшие сыновья стараются заработать. Один из них выезжал на заработки в Российскую Федерацию, когда у него были каникулы, а заработанные деньги отдал мне на содержание нашей семьи.

Пока я оформлен по уходу за своим сыном-инвалидом, но в ближайшем будущем планирую выходить на работу. Дети подрастают, а вмести с ними и их запросы. Старшим уже нужны ноутбуки для учебы. На один уже накопил и купил. Так что справляемся потихоньку.

О планах

В моих планах – воспитание сыновей. Но мне всего сорок три года, поэтому не исключаю возможности, что смогу создать еще семью. Знаете, хоть и прозвучит странно, но если избранница будет с детьми, то это не станет для меня преградой. Детей я люблю, хоть своих, хоть чужих.

Впереди новогодние праздники и дни рождения, а это значит, что у нас будет елка и праздничный стол. Готовлю сам, по дому хлопочу тоже, но если давать задание пацанам, то и они неплохо со всем справляются. Иногда думаю, что если бы были девочки, то может было бы проще, но – как уж есть. Верю, что сыновья вырастут достойными ребятами. Стараюсь для них быть примером. Я не пью, не курю, не гуляю, спокойный и даже где-то мягкотелый, поэтому они чувствуют, что со мной безопасно и можно поделить всем, что их волнует», – откровенно поделился Михаил.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Каждая помощь важна: поддержите Александра Казаченко в его восстановлении

Александр Казаченко нуждается в срочной и серьезной реабилитации. Ему...

Игорь Сергеев: роль отца в воспитании детей – ключ к формированию личности

Молодой праздник День отца подчеркивает значимую роль мужчин в...

Подростки пострадали от взрыва петард в Шкловском районе

В Шкловском районе произошло несчастье: около 50 осколков извлекли...

Новая технология: имплант восстанавливает зрение у пациентов с дегенерацией сетчатки

Ученые изобрели глазной имплант, который поможет слепым пациентам частично...