back to top

82 года освобождения Краснополья: память о героях и их подвигах

Опубликовано:

Сегодня каждый житель Краснополья знает свой любимый райцентр красивым, уютным, благоустроенным. Но, к сожалению, так было не всегда. В годы Великой Отечественной войны наша малая родина была оккупирована немецкими войсками и подверглась значительным разрушениям. В райцентре было создано гетто для еврейского населения, где евреи подвергались принудительным работам и преследованиям. 

82 года прошло с той поры, когда мужественные освободители Краснопольщины принесли на нашу землю мир и спокойствие. 1 октября 1943 года – этот день навсегда вписан в историю родного края.

Защитникам Родины – от краснопольчан

Память о героях, подаривших нам свободу, почтили краснопольчане. У городского сквера собрались представители трудовых коллективов, политических партий, общественных организаций, духовенство, молодежь, чтобы возложить цветы к памятникам воинской славы.

«Каждый день, когда наша земля находилась под гнетом захватчиков, умирали люди. Фашисты лишали жизни не только воинов, которые с оружием в руках защищали Отечество, гибли мирные жители, женщины, старики и даже дети. Поэтому сегодня для нас действительно большой праздник. Мы должны помнить и чтить всех людей, которые отдали жизнь за нашу свободу, независимость, и сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось», эмоционально прокомментировала мероприятие участница праздничного шествия краснопольчанка Ирина Бобровник.  

Мы должны им память

По сложившейся традиции праздничное мероприятие продолжилось торжественным митингом. Краснопольчане с болью в сердцах почтили память тех, кто добыл нам мир ценой собственной жизни.

«Три долгих года белорусская земля и ее люди жили в условиях нацистского режима. Но священный гнев наших земляков не утихал. 1 октября 1943 года – было освобождено Краснополье. А 23 июня 1944 года началась операция «Багратион», которая развивалась стремительно. Гитлеровская линия обороны была сметена напором советских войск. И уже 3 июля была освобождена столица нашей Родины – город-герой Минск.

Даже спустя десятилетия мы низко склоняем головы перед поколением победителей. Их имена живут в названиях улиц, школ и музеев нашего райцентра. Мы всегда должны помнить, что мирное небо над головой может быть только в том случае, когда мы едины.

Сегодня наш Краснопольский район представляет собой красивый край, ухоженный и комфортный для жизни. Он создан трудами того самого поколения, сокрушившего нацизм, чьи труды помножены на созидательные свершения их детей, внуков и правнуков. Я выражаю слова глубокой благодарности каждому из вас за активную гражданскую позицию, преемственность традиций, профессионализм и ответственность. Желаю крепкого здоровья, единства, добра и счастья. Пусть над нашей родной Беларусью всегда будет светлое, мирное небо. С праздником!» – подчеркнул в своем выступлении глава района Валерий Носко.

Он также отметил, что для нынешнего поколения большая честь своим трудом приумножать славу родной страны. С каждым годом Краснополье преображается, превращаясь в самобытный, динамично развивающийся райцентр.

Мы этой памяти верны

На городской площади района был дан старт патриотическому автопробегу «Краснопольщина героическая». Колонна из автомобилей с государственными флагами Республики Беларусь проследовала по центральным улицам райцентра. Также в рамках автопробега его участники посетили Курган Славы и улицы, носящие имена знаменитых земляков, Героев Советского Союза.

Участники автопробега встретились с жителями улиц у обновленных аншлагов с мемориальными досками в честь героев, чьими именами они названы. Реконструкция аншлагов была реализована в рамках проекта – «Их именами названы улицы Краснопольщины».  Он реализуется в 2025 году в районном центре по инициативе районного Совета депутатов в сотрудничестве с органами территориального общественного самоуправления, УПКП «Жилкоммунхоз», районной организацией республиканского общественного объединения «Белая Русь» и всеми неравнодушными гражданами.

«Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб в боях, был замучен в лагерях или умер от голода и лишений.  Их героизм и стойкость навсегда останутся в наших сердцах. Наш долг – бережно хранить и передавать молодому поколению правду о тех грозных годах. Мы не допустим искажения истории и пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Сегодня наш район развивается благодаря труду и преданности его жителей. День освобождения является символом нашей сплоченности и уверенности в завтрашнем дне», – отметил в своей речи лидер районного депутатского корпуса, председатель РО РОО «Белая Русь» Александр Маторин.

Вспомним всех поименно

В новом обличье предстали таблички улиц, в названиях которых фигурируют имена Героев Советского Союза Анатолия Ивановича Банкузова, Ивана Кирилловича Воропаева, Алексея Николаевича Тюльги, Василия Егоровича Фурсова, Афанасия Дмитриевича Шеменкова, а также генерал-лейтенанта Алексея Федоровича Кубасова и прошедшего дорогами войны белорусского поэта Алексея Васильевича Пысина.

По задумке организаторов, у каждого аншлага присутствовал дальний родственник Героя или же эксперты и исследователи Великой Отечественной войны, которые детально рассказали о подвигах и мужестве каждого из них.

Пока память жива, живут в сердцах герои

«Никогда не приестся хлеб. Как и никогда белорусы не перестанут праздновать дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков своих городов, сел и деревень. Если перестанем, мы будем уже не белорусы.  Да, это наша идеология, мировоззрение. А еще это наша история: общая и каждой отдельной семьи. Это боль, но это и вера, это наша Победа. Всего советского народа и всех белорусов. Но Победа для нас это не только наступательное «ура», не только бравада, для нас это каждый третий, недоживший, недолюбивший, это украденное будущее. Поэтому концерты, митинги и автопробеги в памятные даты – это и память о наших детях, которые остались в граните. Президент Беларуси сказал: «Все народы Земли должны знать, какая неимоверно высокая цена была заплачена только белорусами за мир и свободу. Вдумайтесь: свыше 300 тысяч наших соотечественников были угнаны в Германию в качестве рабов. Только печально известный лагерь «Тростенец» унес жизни более 200 тысяч мирных граждан», делится мнением Владимир Пиванов, председатель РО РГОО «Белорусское общество «Знание».

Нация не жертв, а победителей

«Белорусы не нация жертв, белорусы — нация победителей. Более тысячи отрядов это самый верный и народный ответ на вопрос: «какие мы белорусы?» Мирные, но не «рахмяные», дружелюбные, но не трусливые. Назовите мне еще один народ, в основном-то —  пожилые мужчины, женщины и подростки, которые смогли превратиться в единый народный фронт.  Нет, не убежать в лес, слиться с нашей природой, с каждым кустом у мостов, с пригорком у железной дороги.

Враги пытались превратить белорусские хаты в хатынские погосты, утопить в колодцах расстрелянные свадьбы, вытянуть из белорусских детей всю кровь, распять белорусских девушек пытались, но не удалось.

Я искренне считаю, что никакое самое современное вооружение не сможет сломить народ, если у нас с вами будет единство, такое, как было у наших освободителей», считает Татьяна Ивченко, историк.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Поздравление с Днем работников культуры от районных властей

Уважаемые работники культуры, ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с...

Ольга Саренкова: жить работой, дышать творчеством

Что значит быть работником культуры, по мнению самих культработников?...

Экстремистские материалы: как избежать штрафов и ответственности

«Какая ответственность предусмотрена за лайки и репосты экстремистских материалов,...