Казалось бы, в век укрупнения городов и постепенной миграции сельского населения крохотным деревенькам на современной географической карте места нет. Ну как такое возможно, чтобы в населенном пункте было всего лишь три-четыре дома? А вот на Краснопольщине – вполне себе возможно. Они расположены в живописных местах – хочется ходить по этим лесам сутками, напрочь позабыв о городской суете. Заинтриговала? Тогда знакомимся с историей деревни Грибы и ее уроженцами!
Достоверно никто не знает, сколько лет деревне Грибы, но если послушать старожилов, то ей не менее четырехсот лет. И если опираться на эти сведения, то возникла она в начале семнадцатого столетия и входила в состав Речи Посполитой. Первое письменное упоминание о деревне находим в 1773 году на карте Польши и Литвы, созданной после первого деления Речи Посполитой. Там же упоминается и Выдренка.
Раскрываем секреты панских усадеб
В 1877 году имением владела Эмилия Карловна Прус-Журавская. Она была дворянкой, ей также принадлежала соседняя деревня Романов. Помещица не бедствовала. Сами посудите: ей принадлежало 570 га земли, водяная мельница, винокуренный завод и две корчмы. Годовой доход выходил – в 100 рублей. Прибыльные наши земли были, однако.
Помещица была добрая, и люди ее любили, а вот после нее имение перешло в руки жестокого пана Медведского. Крестьяне на него работали и день и ночь не покладая рук. Платил он им копейки, на которые купить что-то было просто невозможно. Даже речкой не разрешал пользоваться: ни воду брать, ни рыбу ловить.
Еще во времена Великого Княжества Литовского наши земли составляли так называемую «литовскую пустоту», так как находились на границе с Русским государством. По легенде, именно сюда отправляли на каторгу заключенных, отбывающих наказание за страшные преступления, в том числе и за неповиновение царю. Старожилы помнят легенды, ходившие в деревне: «Звон от кандалов и цепей был слышен на всю округу, когда преступников гнали через Грибы в Сибирь».
Легенды Грибов
Из воспоминаний Александры Андрияновой: «В детстве наши родители рассказывали, что, аккурат, когда эти ссыльные шли по этапу через наши места, отменили крепостное право. Они падали на землю и целовали ее, затем песни стали петь на всю округу, даже конвоиры сделать с этим ничего не могли. Мы достоверно не знаем, было ли это на самом деле, но спустя десятилетия, когда местные мужики валили лес, наткнулись на дерево, которое никак не поддавалось спиливанию, постоянно пила скрежетала, останавливалась. Тогда в ход пошли топоры, а как оно раскололось, то все ахнули – человеческий скелет, закованный в кандалы и цепи. Наверное, бежать пытался, а может и наказали его так за что-то – никто не знает, но факт остается фактом».
Эра отважных героев
Во времена русско-японской войны жители деревни Грибы храбро сражались «За Веру, Царя и Отечество!» на Дальнем Востоке: в Маньчжурии, под Мукденом, Харбином, Ляояном и в Порт-Артуре. Долгое время в семье Андрияновых хранилась тетрадь со стихами их родственника Иллариона Ефременко. Он писал о тяжелой сельской доле, но больше всего – о солдатской службе и войне. Илларион Ефременко был бравым солдатом, участником русско-японской войны. За боевую доблесть пожалован Георгиевским крестом. Но солдатская судьба – не пощадила его. После тяжелых сражений на полях Маньчжурии он попал в плен к японцам и там в полной мере испытал все горести военнопленного. Вернулся на родину уже после Портсмутского мира. И часто вспоминал своих земляков, участников русско-японской войны. Среди них и помещик Леонов, который храбро сражался и потерял в сражении под Ляояном ногу. К слову, именно в память о нем и был назван поселок Леоновка, что недалеко от деревни Грибы. Сегодня об этом месте напоминают лишь остатки яблоневых и сливовых садов.
Поражение России в русско-японской войне ускорило революцию 1905-1907 годов. Революционное движение просто кипело на Краснопольщине. Крестьяне громили и сжигали панские хоромы. Самым известным революционером из Грибов был шахтер Александр Данченко, по кличке Рубан.
Местные «американцы»
Однако со временем проходит все. Отшумела и революция, но мало что поменялось в жизни простых крестьян. Жизнь по-прежнему была нелегкой, и многие выходцы Грибов стали искать лучшей доли на шахтах Донбасса и даже за океаном, в далеких Штатах. В Америке приходилось тоже несладко. Тяжело работали: на тех же шахтах, на строительстве дорог, в горячих цехах металлургических заводов, выкорчевывали леса. Хотели заработать, чтобы купить земли. Коренные американцы «янки» удивлялись силе русских, так они называли наших белорусов, и понять не могли, как это русские, такие высокие, рослые и здоровые, а проиграли японцам?
В Грибах и по день сегодняшний помнят историю братьев Андрея и Петра Леонченко. Они – те самые искатели приключений и заработка. Вернулись из США в родную деревню с долларами, в модных костюмах-тройках, с галстуками и в шляпах. Купили себе земли, скотину, построили дома из крепкой сосны, даже свою мельницу. Местные никогда такого не видывали, ну и сунулись к ним с расспросами: «Как же удалось заработать на такое богатство»? Братья с юмором отвечали: «Поезжайте и поработайте по десять и двенадцать часов в шахте. Если повезет, и тебя не похоронят там метановый взрыв или обвал, то – повезло. Что вы можете знать про небо и солнце, если в шахте не работали?».
Богатства все эти дались братьям нелегко, но и на родине они нога за ногу не сидели. Тяжелым каждодневным трудом продолжали зарабатывать на достойную жизнь себе и детям. Повезло братьям: разбогатели, но недолго длилось их счастье – пришла Октябрьская революция. Она резко изменила судьбу многих людей. Советская власть раскулачила и «американцев» и доверила им строительство Беломорско-Балтийского канала имени Иосифа Сталина.
К слову, Андрей и Петр оправдали все возложенные на них обязательства, потому что и там работали неустанно. Были освобождены раньше своего срока, да только возвращаться уже не было куда. Над их детьми издевались в школе и дети, и учителя, а переселили их – в курятник. Такая вот судьба…
Человек-легенда
Немного отмотав время назад, стоит еще упомянуть и Первую мировую войну. На полях ее сражений в 1914 году сражалось около десяти тысяч краснопольчан, среди них и уроженцы Грибов. Терентий Ефременко был георгиевским кавалером, награжден медалью «За храбрость». А в годы Великой Отечественной войны сельский парень всего с тремя классами образования дошел до Берлина. Еще в 60-е годы ХХ столетия на парадах Краснопольщины можно было увидеть георгиевского кавалера с царскими и советскими наградами.
Устами грибовчанки
Где-то в это же время в Грибы распределят молоденькую девочку Валентину Андрианову, для которой эта деревня станет домом и смыслом жизни.
«Родилась я в войну, в 1937 году, в простой многодетной крестьянской семье. Мало помню уже свое детство и юность, зато молодость и зрелось – наизусть. Везет меня председатель в Наримановскую библиотеку, туда отправили работать, а мимо проходят грибовские девчата, с сенокоса возвращаются, и такие песни звонкие поют – душа так и развернулась. Вмиг я подумала, что надо бы им художественный коллектив организовать, чтобы концерты давать. Сказано – сделано. Как только я освоилась в должности, то сразу же стала искать, где же выступать? Уговорила председателя сначала в складском помещении, а потом и целый клуб построили, чтобы таланты эти не пропадали. Где мы только не выступали – везде нам был почет и уважение. Для себя тоже пели, до глубокой ночи все Грибы гудели. А там было кому гудеть – триста восемьдесят душ было. Это потом уже поразъехались. Грибовские много где сейчас живут: в Москве и по всей Беларуси, в Молдове и даже Азербайджане. Знаю это все, потому что мы всегда очень дружными были. Все праздники – вместе, и работать – тоже вместе. Я сама искала сценарии разные, чтобы как можно веселее встретить Купалье, Радуницу и Троицу. Гармониста приглашали и танцевали до упаду. Но мы же и работали много, денег получали копейки, а вот таким вот образом жизнь свою нелегкую скрашивали. И знаете, те времена – самые лучшие в моей жизни, ни на что их не променяла бы. Разное было за жизнь, но Грибы мне подарили моего супруга Александра, с которым прожили более пятидесяти лет, моих детей и бесконечное множество теплых воспоминаний. К нам на интервью сам Алексей Пысин приезжал, писал о нас и наших песнях в могилевскую газету. Долго я хранила этот выпуск, жалко, что потерялся со временем. Знал о нашем творчестве и Степан Кухарев, на память мне даже книгу свою выслал.
Деревня наша Грибы среди местных еще три названия имела: Голубовка, Лимовка и Окончание. Как-то мальчишки стреляли по голубям из рогаток, искорка от камушка в крышу дома попала – случился большой пожар, много изб сгорело, а ряд этих заново отстроенных домов Голубовкой назвали. Закоулок, где жил старенький дедок Лим, прозвали Лимовкой, ну а оставшуюся часть – Окончанием. А в целом, Грибы – потому что леса там очень грибные, вот такое объяснение незамысловатое», – резюмирует Валентина Андрианова